【旬を食べよう! ~ジュノベーゼソース~】

こんにちは。イエローチェアハウス プランナーのさおりです。

お庭でたくさんバジルが育ちました。旬のバジルでジュノベーゼソースを作ります。

パスタにはもちろん、お魚やお肉のソテーやピザにも使えて便利です。

今回は旬のそら豆とアスパラガス、エビを使ったジュノベーゼパスタをご紹介します。

 

◆ジュノベーゼソース◆

<材 料>

バジル:55g

松の実:40g

にんにく:2かけ

パルメザンチーズ:20g

オリーブオイル:100g

塩:小さじ1

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<作り方>すべての材料をバーミックスやフードプロセッサーなどでペースト状にします。

 

◆そら豆とアスパラガスとエビのジュノベーゼパスタ(2人分)◆

<材 料>

そら豆:10個~14個

アスパラガス:3~4本

エビ:6~8尾

パスタ:200g

塩・オリーブオイル:適量

ジュノベーゼソース:大さじ2~3(お好みで)

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<作り方>

1.そら豆とアスパラガスを塩ゆでする。

2.エビの殻をむき、背ワタを取って、ペーパータオルで余分な水分を取っておっく。

3.パスタをゆでる。

4.パスタをゆでている間にフライパンにオリーブオイルを入れエビを焼く。(エビには塩を振る)

5.そら豆とアスパラガスを加えジュノベーゼソースを入れる。(余熱で温める)

6.ゆであがったパスタをフライパンに入れソースを絡め出来上がり。

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ジュノベーゼソースはビンに入れ、表面にオリーブオイルで膜を作って冷蔵庫で保存します。

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小分けして冷凍保存する際も、同様にすると変色を防げます。

 

 

こちらは、弊社ショールーム花壇のブルーベリー。

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たくさん実っていたので、収穫してみました。

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私はブルーベリーがたくさん手に入った時には、このように保冷パックに入れ冷凍しておきます。

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スムージーに入れたり、バナナジュースに加えたりして楽しんでいます。

凍ったブルベリーをそのままパクッもお勧めです。

こちらはジャムにして英国式『ゆたかぐらし&ティータイム』セミナーにお出ししても!とひそかに思っています。

 

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