【ジャガイモのスープ~ビシソワーズ~】

こんにちは。イエローチェアハウス プランナーのさおりです。

6月に掘り起こされたじゃがいも(きたあかり)をたくさんいただきました。

きたあかりは加熱調理するとホクホクしていて、甘く香りも良いのでシンプルにジャガバターにしたり、フライにするととても美味しいです。

今回はちょっと手間をかけジャガイモのスープにしてみます。

ねっとりした濃厚なジャガイモのスープに仕上がります。

 

◆ビシソワーズ◆

<材 料> じゃがいも(きたあかり):大2個(300g)

たまねぎ:中1/2個

セロリ:5cm

バター:20g

水:200ml

牛乳:200ml

砂糖:小さじ1

固形スープの素:1個

生クリーム:100ml

塩:小さじ1弱

白コショウ:少々(黒コショウでもOK)

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<作り方>

1.じゃがいもは皮をむき、薄切りに。たまねぎとセロリはみじん切りにする。

2.鍋にバターを溶かし1を入れ、弱火でしんりするまで炒める。

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3.牛乳・水・砂糖・固形スープの素を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

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4.火を止め、ブレンダーでなめらかになるまでかくはんする。

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5.生クリームを加え、ブレンダーでさっと混ぜ合わせる。

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6.さっと温めできあがり。また、粗熱を取り冷蔵庫で冷やして冷たいスープにしても〇。

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ウィーン風ポテトサラダを添えたお魚のムニエルと一緒に、小さい子どもでも食べやすいメニューとなりました。

お仕事で帰りの遅いパパお先に!

いただきます。

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