【我が家の定番おやつ】

こんにちは。イエローチェア・ハウス プランナーのさおりです。

今日は朝から雨模様。

次男の具合も悪く、一日お家で過ごすことになりそうです。

こんな日はおやつを手作りしたいと思います。

以前、YELLOW TIMES(イエローチェアーハウスの情報誌)でもご紹介したことがある『カスタードプリン』と、ウィーンの料理教室で教わったデザート『イチゴのムース』をアレンジしたものをご紹介します。

どちらもとても簡単なので、我が家の定番おやつとなっています。

 

『カスタードプリン』の作り方

クリーミーななめらかプリンも人気ですが、我が家では昔ながらの蒸し焼きプリンが定番です。

カラメルは製菓用材料サイトで手に入るカラメルタブレットを使って手軽に作っています。

◆材料(8個分)◆

卵:4個

てんさい糖:100g

牛乳:600ml

バニラビーンズまたはバニラエッセンス:1さやまたは2.3滴

カラメルタブレット:8個

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◆作り方◆

1.鍋に牛乳・砂糖・バニラビーンズを入れ温める。

2.卵を割りほぐ。

3.卵液と牛乳を合わせて漉す。

4.型にカラメルタブレットを入れておく。

5.4に3を流し入れる。

6オーブンの天板にお湯をはり、型を並べ、オーブン160度で25分。

7.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

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小さい子供には、型から外さずキャセロールのままスプーンですくって…。

てんさい糖の優しい甘さのプリンです。ぜひお試しください。

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『イチゴムース~Erdbeer Mousse~』

我が家ではイチゴが安い時期にたくさん冷凍しておいて、お菓子作りやスムージーに使っています。このムースも冷凍のイチゴを使って作れます。

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◆材料◆

いちご(冷凍でもOK):ピューレにして350g

てんさい糖:大さじ3~4

生クリーム:150ml

粉ゼラチン;10g(大さじ2のお湯で溶かしておく)

レモン汁:小さじ1~2(なくても大丈夫)

◆作り方◆

1.イチゴを鍋に入れ、バーミックスでピューレ状にしながら砂糖を加え火にかけ良く溶かす。(冷凍の場合はレンジで解凍してから)

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2.ピューレ状になったいちごを飾りのソース用に適量取り分けておく。

3.1に溶かした粉ゼラチンを入れよく混ぜ溶かしレモン汁を加え、粗熱をとっておく。

4.生クリームを7分立てにする。

5.4に3を加えむらなく混ぜ合わせる。

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6.グラスなどの器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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7.イチゴソースや生クリームで飾りつけをして完成。

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11月最後の週末。

クリスマスの飾りつけをしたり、シュトレンの材料の準備をしたりして過ごしたいと思います。

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